Одна из ведущих отраслей в экономике — это строительство. Сегодня благодаря использованию металлических конструкций достигаются новые уровни постройки, создаются более прочные и функциональные элементы в промышленных и гражданских сооружениях. Несмотря на разнообразие видов стройматериалов, металлопрокат набирает все больше популярности. Найти ему равноценную замену по прочности и долговечности очень трудно.
Особенности изготовления металлических заготовок
В строительной отрасли используют разные стальные заготовки: листовые, трубные, сортовые, фасонные и др. Такие изделия получаются путем длительной переработки железной руды. Самый распространенный способ — это прокатка под давлением. Заготовка обжимается валиками, вращающимися в разных направлениях. В результате этого трудоемкого процесса получают металл горячей, теплой или холодной прокатки.
Готовый металлопрокат производят в специально оборудованном цеху. Для его изготовления используют:
- индукционные и электрические печи;
- шлице- и резьбофрезерные станки;
- токарно-револьверные станки;
- станки глубокого сверления и др.
Для каждого вида металла подбирается отдельный способ прокатки в зависимости от его свойств и состава сплава.
Виды и область применения металлопроката в строительстве
Возведение зданий и промышленных сооружений не обходится без металлических изделий разного вида. К ним можно отнести:
- фасонные (швеллер, уголок);
- трубные (трубы различных диаметров);
- сортовые (балка, арматура, катанка, полосы);
- листовые (изделия холодной или горячей прокатки).
Если фасонные и сортовые элементы используются преимущественно как вспомогательные, то листовая сталь — это основа железобетонных и металлических конструкций. Они применяются не только в строительстве, но и в машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях.
Листовая сталь делится на горячекатаную и холоднокатаную:
- в первом случае металл проходит термическую обработку при температурах свыше +1700 °F. Так он проще поддается необходимой деформации. Лист горячекатаный стальной обходится дешевле, чем холодная, но во время остывания готовое изделие сжимается, и не всегда можно с точностью сказать, какого размера и формы оно будет. Такие листы используются в качестве вспомогательных материалов, например, для сооружения несущих, армирующих конструкций;
- холоднокатаная листовая сталь — это материал, получаемый в результате специальной обработки горячекатаных листов. На первом этапе листы очищаются с помощью кислотных растворов, таких как соляная или серная кислота, либо механическим воздействием, что позволяет выровнять их поверхность. Затем сталь закаливается, что придает ей большую гибкость и упругость. На финальной стадии производится сжатие, повышающее прочность и твердость материала. Холоднокатаная сталь стоит дороже из-за улучшенных характеристик и применяется в отделочных работах, производстве профнастила, кровельного железа и других изделий.
Преимущества использования металлопроката
Применение прочных металлических конструкций в разы увеличило производительность всей строительной сферы, значительно сократились сроки строительства. Жилые дома стали строить по новым технологиям: монолитные или панельные. На заводах изготавливают сборные элементы, а на стройплощадках их собирают, как конструктор.
Металлопрокат, произведенный по современным технологиям, показывает повышенную устойчивость к низким температурам. Он способен выдержать большие нагрузки, поэтому высотные здания с металлическим каркасом считаются более крепкими и надежными.
Еще одно преимущество использования стальных листов, профильных труб, арматуры и других элементов — это более низкие трудовые затраты. Возведение многоэтажных домов, сбор металлических конструкций, увязывание каркасов на строительной площадке проходят гораздо быстрее, чем раньше.